logo-gite-de-france-sainte-catherine-jpg.png  Logo carre 500                Grande bretagne 1606    678381 7 354b drapeau francais  

CLASSEMENT GITE DE FRANCE

Critères minimum obligatoires pour le classement 3 épis

Environnement / Situation

Facilité de stationnement : parking à proximité

Superficie, qualité et esthétique de l’espace extérieur* : jardin ou terrasse en rapport avec la capacité

Equipements extérieurs et loisirs sur place :

- salon de jardin adapté à la capacité et confortable

- éclairage extérieur

Aspect architectural de la maison : traditionnel ou régional ou neuf de qualité

Etat du (des) bâtiment(s) (façades, volets, toitures…) : très bon

Information

Information :

- en cas de consignes, présentation écrite soignée et en anglais

- documentation touristique actualisée et multilingue

- bibliothèque diversifiée, ouvrages régionaux

- affichage des prix à l’extérieur et à l’intérieur en anglais

Equipements et services intérieurs inclus dans la prestation

Équipement bébé à la demande (chaise haute et lit au minimum)

Conception d’ensemble, ambiance et décoration

Lieux de circulation ouverts aux hôtes (hall d’entrée, couloirs, escaliers…) : sont évalués la praticabilité, l’éclairage, la propreté, l’aspect, la qualité de l’entretien

Maison ordonnée et propre

Pièces de séjour et de détente en rapport avec la capacité : salle de séjour (salon + salle à manger)

Style et qualité du mobilier des pièces de jour : traditionnel ou régional ou contemporain + de qualité + harmonieux qualitativement

Décoration et ambiance des pièces de jour :

- finitions soignées et harmonie d’ensemble

- décoration soignée

Présentation de la table du petit déjeuner :

- décoration et présentation de la table soignées

- vaisselle de belle qualité

- nappes, sets, serviettes de qualité et en harmonie

Composition du petit déjeuner :

- café, thé, chocolat, pain, beurre, confitures (maison ou artisanales), le tout à volonté

- viennoiseries ou pâtisseries maison

- laitages et céréales

- fruits frais et jus de fruits de qualité

Chambres

Situation des chambres d’hôtes :

Chambres d’hôtes dans la maison principale ou dans une dépendance d’un niveau qualitatif équivalent

Surface habitable* hors sanitaires pour 2 personnes (+ 3 m2 pour la 3ème personne) :- 12 m2 minimum (surface ≥ à 14 m² conseillée)

- agencement ergonomique

 

Eclairage :

- luminosité naturelle et éclairement latéral

- éclairage pour chaque place de couchage, et accessible du lit

- éclairage d’ambiance supplémentaire

- occultation opaque extérieure (volets) et/ou intérieure (rideaux, double-rideaux, stores) Bonne isolation phonique intérieure (entre les différentes chambres et pièces)

- Bonne isolation phonique par rapport à l’extérieur

Qualité de la literie :

- protections matelas, oreillers,traversins

- matelas et sommiers en bon état (tapissiers ou à lattes)

- tête de lit*

- linge de lit de qualité et en harmonie

- 2 oreillers par personne ou traversin et 1 oreiller par personne

Nature du mobilier :

- 1 table de chevet par personne

- table ou bureau avec 1 siège minimum

- rangements de qualité avec cintres de qualité

Qualité du mobilier : traditionnel ou régional ou contemporain + de qualité + mobilier harmonieux qualitativement

Décoration des chambres :

- bonne qualité des matériaux

- finitions soignées et harmonie d’ensemble

- décoration soignée

- personnalisation de chaque chambre

Date de dernière mise à jour : 30/12/2016